Какие продукты вредны для печени

Печень человека – это уникальный орган, выполняющий целый ряд жизненно важных функций. Играя роль своеобразного фильтра, она нейтрализует негативное влияние всех вредных веществ, попадающих в организм.1 Все, что употребляет человек, оказывает свое влияние в первую очередь на печень.

Какие продукты вредны для печени


Поэтому очень важно знать, какие продукты вредны для печени и могут вызвать нарушение ее функций.

Список вредных продуктов для печени:

– жирные сорта мяса;
– крепкие жирные бульоны;
– фаст-фуд;
– кондитерские изделия и сладости;
– копчености;
– щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
– маринады и консервы;
– острые специи и приправы;
– сладкие газированные напитки;
– алкогольные напитки.

Список вредных продуктов для печени       Фаст-фуд вреден для печени

Если вред фастфуда, алкоголя, сладкой и жирной пищи очевиден, то о том, что печени может навредить щавель или клюква, при уже имеющейся печёночной патологии, знают немногие. Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты.2 Для здорового органа они большой опасности не несут.

Важно запомнить! Только максимально сократив потребление вредных для печени продуктов можно уменьшить риски, связанные с нарушением функционирования печени и её состоянием.

Какие продукты полезны для печени?

Продукты полезные для печени способны работать сразу в нескольких направлениях:

– не перегружать орган;
– способствовать улучшению функций железы;
– благоприятствовать скорейшему восстановлению поврежденных клеток печени.

Список полезных продуктов для печени

Список полезных продуктов для печени

– молочные продукты невысокой жирности;
– вегетарианские блюда, отварные, тушёные, запечённые;
– куриные яйца (не более 1 яйца в день);
– морковь и свёкла;
– виноград без кожицы, арбуз, хурма;
– семена льна;
– капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
– нежирные сорта рыбы;
– спелые фрукты и ягоды некислых сортов;
– натуральные фруктовые и овощные соки.


Важно запомнить! Любой продукт, полезный для печени, может принести вред, если он несвеж или не была соблюдена технология его приготовления и правила хранения. Поэтому в рацион должны входить исключительно свежие и правильно приготовленные продукты питания. 3

Говоря о продуктах, полезных для печени, нельзя не упомянуть настои лекарственных трав. Особенно благотворно в этом плане на функции печени и поджелудочной железы влияют:

– цветы бессмертника – снимают спазмы желчевыводящих путей и повышают выделение желчи;
– расторопша – способствует быстрой регенерации клеток печени, укрепляет их мембраны и тормозит воспалительные процессы в тканях печени;
– мята перечная – благотворно влияет на работу печени, способствует устранению желтухи;
– пижма - способствует отходу желчи, устранению желтухи, нормализации работы печени при гепатитах;
– цветки календулы – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, нормализуют метаболизм клеток печени, способствуют повышению ее секреции.

Отвары и настои этих трав могут служить одной из составляющих профилактики или лечения заболеваний печени при их заблаговременном, длительном и регулярном употреблении.4 Однако использовать их стоит только после консультации с врачом, который может определить их пользу или вред; для Вашего конкретного случая. Ведь активные вещества, содержащиеся в травах, по-разному взаимодействуют между собой, а также с действующими веществами лекарств, которые Вы принимаете, усиливая, или сводя на нет их эффективность.

Важно: при возникновении любых признаков заболеваний печени, нельзя заниматься самолечением! Многие патологии вызываются причинами, на которые не могут повлиять ни диета, ни лекарственные травы (вирусный гепатит, паразитарные инфекции и др.).

Список литературы:

1. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. — Т. 9, №2. — 62-67 с.

2. Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей — М.: Вести, 2002. — 416 с.

3. Гастроэнтерология / гл. ред. В.Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

4. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. — Т. 9, №2. — 62-67 с.


x
DocDoc

Полезные статьи

  • Парадоксы печени

    Если задать нескольким далеким от медицины людям вопрос «Зачем нам нужна печень?», большинство вспомнит что-нибудь про биохимическую фабрику организма...

    Читать дальше
  • Другие заболевания печени

    Заболевания печени весьма многочисленны и разнообразны, что связано, в первую очередь, с многофункциональностью этого органа и его значимой ролью в обмене...

    Читать дальше
  • Гастроэнтеролог

    Раздел медицины, посвящённый изучению пищеварительного тракта, пищеварительных желез и связанных с ними процессов, носит название «гастроэнтерология».

    Читать дальше
  • Запой

    Одна из форм злоупотребления алкоголем именуется «запойное пьянство», более известное просто как запой.

    Читать дальше
  • Трезвость

    Если бы не было пьянства, то и не было бы такого понятия как «трезвость», ибо определение трезвости происходит от противного: трезвость — это когда не...

    Читать дальше
  • Лечение алкоголизма

    Алкоголизм — верный убийца. Если вовремя не расстаться с этой пагубной привычкой, развитие его фатальных осложнений неизбежно, так как отравление...

    Читать дальше
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?