Где встречается алкоголь?

Существует масса мифов о том, что стоит и не стоит есть и пить перед тем, как садиться за руль. Например, многие уверены, что водителям нельзя пить кефир, так как он, пусть и в малой дозе, содержит алкоголь. Но только ли кефир так коварен? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

В каких продуктах встречается алкоголь

Алкоголь в продуктах

Алкоголь, по-иному — этиловый спирт, содержится в продуктах по двум причинам:

1. Этиловый спирт в той или иной форме входит в состав продукта по рецептуре (коньяк в конфетах и других кондитерских изделиях, спирт в настойках и т.д.).

2. Этиловый спирт в продуктах выделяется в процессе брожения (кисломолочные продукты, квас, натуральные забродившие соки и фрукты, квашеная капуста и проч.).

Также есть вероятность повышения уровня алкоголя в крови вследствие процессов брожения в кишечнике, после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, в том числе кондитерских изделий, и продуктов, содержащих дрожжи.3

Какие продукты содержат алкоголь?

1. Кумыс

Одним из кисломолочных продуктов, содержащих алкоголь, является кумыс. В нем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%. Правда это верно лишь для кумыса, продающегося в розничных сетях. Натуральный кумыс, свежеприготовленный из кобыльего молока, может содержать от 4 до 40% спирта, в зависимости от способа приготовления.

2. Кефир

Важно помнить, что алкоголь в продуктах кисломолочного типа присутствует всегда, но совсем незаметен при употреблении. И если в свежем кефире доза алкоголя ничтожно мала (около 0,02 – 0,03%), то в уже постоявшем (закисшем) продукте, может содержаться до 0,4% спирта.

3. Соки

Опасность могут составлять обычные концентрированные и натуральные соки. О содержании алкоголя в таких продуктах многие даже не догадываются, но натуральные соки по своей природе склонны к брожению. Особенно соки винограда, яблока, черной смородины. При хранении таких соков в тепле, в них может образоваться до 0,35% спирта.

4. Квас

Квас живого брожения также содержит спирт. Но если домашний квас, простоявший не более 2-х дней содержит всего лишь следы алкоголя, то в некоторых квасах из розничных сетей количество этилового спирта в продукте может доходить до 2,2%.

5. Шоколад и кондитерские изделия

В производстве шоколада и конфет добавление алкоголя для улучшения вкуса вполне обычное дело, так же как и в производстве тортов и пирожных.

Алкоголь в продуктах

6. Фрукты и ягоды

Алкоголь в пищевых продуктах присутствует часто, но это не говорит об их вреде. Особенно это касается фруктов и ягод. В ягодах алкоголь может появляться во время хранения. Быстрее всего процессу брожения подвергаются бананы, апельсин, виноград и яблоки. Это вовсе не означает, что их нельзя давать детям. Просто следите, чтобы они употребляли их свежими.4

7. Квашеная капуста

Это тоже продукт брожения, а значит в нем содержится небольшая доза алкоголя. Однако, как правило, она не превышает 0,5% от объема.

8. Лекарственные настойки

Лекарственные настойки изготавливаются на основе этилового спирта, о содержании которого в продукте информирует этикетка препарата.5

После каких продуктов повышение алкоголя в крови регистрирует тест?

От каких продуктов повышение алкоголя в крови регистрирует тест

Эксперимент, проведенный на базе Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология», установил, что ни настойка валерианы (50 капель на 50 мл воды), ни 250 г конфет с ликером, ни 1 л кефира, ни 0,75 л кваса, ни 0,5 л безалкогольного пива, не вызовут никаких показаний на медицинском (не бытовом!) алкотестере у взрослого молодого мужчины среднего телосложения.1 Чтобы кефир показал алкоголь в крови на тесте, его нужно выпить несколько литров. То же касается и кваса, и кумыса, и сока. Несколько банок безалкогольного пива могут дать положительный результат, но употребление фруктов или конфет на показателях алкотестера не отразятся.

Некоторые нюансы

В целом, содержание алкоголя в обычных продуктах весьма незначительно. Кроме того, у разных людей уровень алкоголя в крови может различаться после приёма равных количеств одной и той же пищи. Например, если в рационе питания человека очень много углеводов и мало белка, то при употреблении одного и того же продукта итоговое содержание алкоголя в крови у него будет больше, чем у того, чье питание более сбалансировано.2

Список литературы:

1. Журов А. «Эксперимент: что покажет промилле — квас, безалкогольное пиво, конфеты с ликером?»: https://auto.onliner.by/2011/03/25/alcohol-2 (Дата доступа 9.09.2016)

2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. - М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. - 416 с.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с

4. Гастроэнтерология / гл. ред. В, Т. Ивашкин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа,2008. – 180 с.

5. Белоусов Ю. Б., Ханина Н. Ю. Подходы к выбору дозы лекарственных препаратов у пациентов с циррозом печени // Фарматека. — 2006. №1 (116). - С. 76-84.





x
DocDoc

Полезные статьи

  • Парадоксы печени

    Если задать нескольким далеким от медицины людям вопрос «Зачем нам нужна печень?», большинство вспомнит что-нибудь про биохимическую фабрику организма...

    Читать дальше
  • Другие заболевания печени

    Заболевания печени весьма многочисленны и разнообразны, что связано, в первую очередь, с многофункциональностью этого органа и его значимой ролью в обмене...

    Читать дальше
  • Гастроэнтеролог

    Раздел медицины, посвящённый изучению пищеварительного тракта, пищеварительных желез и связанных с ними процессов, носит название «гастроэнтерология».

    Читать дальше
  • Запой

    Одна из форм злоупотребления алкоголем именуется «запойное пьянство», более известное просто как запой.

    Читать дальше
  • Трезвость

    Если бы не было пьянства, то и не было бы такого понятия как «трезвость», ибо определение трезвости происходит от противного: трезвость — это когда не...

    Читать дальше
  • Лечение алкоголизма

    Алкоголизм — верный убийца. Если вовремя не расстаться с этой пагубной привычкой, развитие его фатальных осложнений неизбежно, так как отравление...

    Читать дальше
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?